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脂質の消化の鍵となるホルモン

ビタミンAやE、Dなどの脂肪、コレステロール、および脂溶性ビタミンの消化に重要な役割を果たすホルモンを特定したという。

University of Texas Southwestern Medical Centerの研究者たちは、線維芽細胞増殖因子15(FGF15)と呼ばれるホルモンが、胆汁酸を調節するのを助けると報告する。FGF15は、肝臓にシグナルを送って胆汁酸の生成を調節する。胆汁酸は、脂肪を乳化して、消化器系で壊れて、吸収されやすくする。

マウスでの研究で、科学者たちは、腸が胆汁酸の濃度を感じて、その後、FGF15の分泌の引き金となり、それは肝臓で胆汁酸のさらなる生成を制限するとした。

「胆汁酸は厳しく濃度を規制しなければならない強力な洗剤です」と、この研究の論文著者であるSteven Kliewer氏は準備された声明で説明した。「身体が脂質や他の栄養物を吸収することができるくらいには必要ですが、あまり多いと組織や器官を損なってしまいます。私たちは腸で生成されたホルモンが、胆汁酸の生産過剰から保護する新しいメカニズムを見つけました」。

研究結果は、FGF15が腸と肝臓の間で信号を送る際に重要な役割を果たしていることを示唆し、FGF15はまた、身体の他の部分で別の役割を果たしているかもしれないという疑問を引き起こす。

この研究はCell Metabolismの10月号に掲載されている。
(HealthDay News - 10月14日)
書いた人 hampton | comments(0) | trackbacks(0) |



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