ラットを用いた研究で、抗酸化作用の豊富なコンコルド・グレープジュースが、老化する脳を柔軟に保つのを助けるかもしれないということがわかったという。 この研究は、グレープジュースメーカーのWelch Foods Inc.によって一部資金を供給されるたが、寿命の終わりに近い成熟したラットを含んでいた。研究者たちは、そのげっ歯動物で短期記憶や神経活動スキルを測定するように設計された一連のテストを行った。 「コンコルド・グレープジュースは、試験動物の認識力やいくつかの運動神経の能力を高めるように見えました。多くのテストでは、非常に改善し、あるいは改善に向かう傾向がありました」と、lead researcherで、タフツ大学のエイジングにおけるU.S. Department of Agriculture Nutrition Research Centerで神経科学のチーフをしているJames Joseph氏は準備された声明で発表した。 「私たち住民が年をとっても、精神的かつ肉体的な能力を維持する方法を、私たちは絶えず探しています」と、Joseph氏は述べる。 「確かにこれらの実験室での動物研究は予備であり、はるかに多くの研究が必要ですが、天然の食事で抗酸化物質をたくさん摂取することが、多くの見解から良いということがわかっています。そして、コンコルド・グレープジュースを飲むと、老化で精神的かつ肉体的に衰退するのを遅らせる助けをする可能性があるように思われます」 この研究結果は雑誌Nutritionの3月号に掲載されている。 (HealthDay News - 3月3日)