「流行性の肥満に対する説明は、満足からほど遠いものであると、Prevention Research Center Yale University School of Medicineのディレクターであり、The Flavor Point Dietの著者であるDavid L. Katz博士は語る。私たちはこれまでの史上においても、1人1日当たり利用可能なエネルギー以上に多くとっていま
す。そして、そのカロリーの実に多くが、風味を高めた加工食品のパッケージです」と、彼は話す。
「米国の肥満の流行は、不活発で、甘やかしすぎるライフスタイルの習慣で主に説明することができます」と、ダラスのUniversity of Texas Southwestern Medical Centerで臨床栄養学助教授であるLona Sandon氏は言う。「条件さえそろえば肥満になるよう、私たちの遺伝子がどのようにプログラムされているかと同様に、ウイルスは、私たちが肥満になるように設定する役割を果たしている可能性があります」。