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中国産うなぎのかば焼きから抗菌剤

中国産冷凍ウナギのかば焼きから、
合成抗菌剤マラカイトグリーンが検出されたとのこと。
それを受け、厚生労働省は、
輸入業者に食品衛生法に基づく検査を義務づけたという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050805-00000102-yom-soci

以前より、うなぎはもとより、エビなどからも
抗生物質ないしは抗菌剤が検出されたというニュースが、しばしばあった。

しかし今回は、かば焼きに加工されたもの。
これまで加工されたものについては、入り放題だったはずだが、
今回に限って、運良く引っかかったということなのだろうか。

ちなみに、このマラカイトグリーン、
色素ということもあり、名前からはきれいなイメージが浮かぶが、
発がん性物質とのこと。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/07/26/20050726000066.html

それに対して、厚生労働省の下記サイトでは、
マラカイトグリーンが発がん性物質であることに触れていないばかりか、
微量なので健康への影響はないと考えられるとしている。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/050804-1.html

それにしても朝鮮日報では7月26日付でニュースになっているのに、
日本では土用の丑の日が過ぎてからニュースになるとは・・・
考えすぎだろうか。
書いた人 hampton | comments(4) | trackbacks(0) |




コメント

その手の対応の遅さはどうしようもないですね。新大阪のアスベストもすぐ対応しないし。なんだかね、こまったもんです
まなみ | 2005/08/05 5:21 PM

ほんとにねぇ。
単に、お役所仕事で遅いだけではないような気さえします。
それにしても危機感がないですよね。
hampton | 2005/08/05 10:11 PM

国産のうなぎ・・しか食しません
なんとならば
あたりまえですが味が全然ちがいますぅ
でも北海道の人たちは
あまりうなぎを食べないみたいです

松茸といい鰻といい
なぜこうも味が国産と輸入品では違うのか
運搬時間差・・およびそれに付随する疑惑・・
なんでしょうか
合成抗菌剤マラカイトグリーンって
味に変化をきたすのですかねぇ

松茸の味お吸い物が大好きな春団治でしたw

春団治 | 2005/08/06 6:47 PM

私はうなぎを食べないので、
味の違いなど全然わからないのですが、
松茸などはやはり国産のものの方が断然おいしいですよね。
案外、付随する疑惑、というのが一番の理由かもしれません。
マラカイトグリーンという名前は今回初めて聞きました。
水カビだったかな?それの発生を防ぐために加えると
どこかにあったような気がします。
自信ないですが・・・たぶん。

一番良いのは、自分の住んでいる土地で取れるものを
新鮮なうちに食べることなんでしょうけどねぇ。

松茸の味お吸い物は私も好きですよ(^^)
hampton | 2005/08/06 9:51 PM


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