トランス脂肪酸(きめがよくなり日持ちするのに使われる半硬化油)は、コーヒーフレッシュ、ドーナツ、電子レンジ用のポップコーン、冷凍ピザなどの加工食品の中に含まれている。それらはフライドポテト、フライドチキンなどの料理を作るのに使用される油の中にもある。カナダのHeart and Stroke Foundationによると、トランス脂肪は毎年3,000〜5,000人が心血管疾患で亡くなる原因である。
European Molecular Biology Journalで発表された新しい研究は、トランス脂肪がどのように死に至らしめるのか解明するのを助ける。Light博士は、心臓が本質的には電気的器官であり、それはエネルギー源として脂肪を使用すると語る。電気の波は1秒に1回心臓を通り抜け、そのたびにカルシウムはポンプで流入し、再び外に汲み出す。