この9月に、中国産のキムチから鉛が検出されたというニュースがあった。
下のURLは中央日報の記事のものである。(URLがあまりに長いので2行に分けた)
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=67931&servcode
=400§code=400&p_no=&comment_gr=article_67931&pn=3
そして今回、韓国政府が中国産キムチから寄生虫の卵が検出されたと発表したという。
http://news.goo.ne.jp/news/yomiuri/kokusai/20051102/20051101i316-yol.html
上のURLは日本の新聞社の記事であるが、
一方で、韓国側の朝鮮日報の記事によると、
中国・国家質量監督検験検疫総局は先月31日、韓国産キムチ7種とコチュジャン2種、焼肉のヤンニョムジャン(醤油、ごま油、ニンニクなどを混ぜたもの)1種という3品目10製品から寄生虫の卵が検出されたと発表した。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/11/01/20051101000053.html
けれども、韓国側は、そのキムチを中国に輸出していないと言っているとか。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/11/01/20051101000039.html
上のURLの記事によると、全部日本に輸出しているとある。
かと思うと、下のURLのようにほとんどが国内分で、一部米国や日本に輸出とある記事も。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/11/01/20051101000033.html
どっちが本当かはわからないものの、
いずれにしても、日本にも入ってきている可能性がある。
日本のメディアの発表との違いが気になる。