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野菜のタンパク質は血圧を低下させる

野菜のタンパク質をたくさん摂取する人々は、血圧が低い傾向がある。

このイギリスの研究結果は、Archives of Internal Medicineの1月9日号で発表された。

Imperial College Londonの研究者たちは3〜6週間にわたって4ヵ国の40〜59歳の4,680人から血圧のデータを集めた。この研究の被験者の飲食についての情報もまた、尿のサンプルと共に集められた。

この研究によって、より多く植物性タンパク質を食べた人々は、少なく食べた人々よりも血圧が低い傾向があることがわかった。これまでの研究と対照的に、この研究では総タンパク質摂取量と血圧とのつながりがみられなかった。

植物性タンパク質が血圧にどのように影響を及ぼすかはっきりしないものの、研究者たちは、アミノ酸(タンパク質に含まれている)が役割を果たし、マグネシウムなどの野菜の他の成分が、血圧を下げるように、アミノ酸と相互に作用するかもしれないと話す。

「高血圧や、それに関連する慢性病の予防において、私たちの結果は、たくさんの野菜の食事が健康なライフスタイルの一部であるという、現在勧められていることと一致しています」と記述している。

「植物性タンパク質の摂取と血圧との間の因果関係の決定的な確認は、ランダム化で制御した試験からの、さらなるデータ、特に構成しているアミノ酸の血圧への効果に関してのものを待ちます」と、彼らは述べた。
(HealthDay News - 1月10日)
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