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アップルジュースが喘息を予防するかも

アップルジュースをたくさん飲む子供たちは喘息を発症しにくいかもしれないという。

the European Respiratory Journalで発表されたthe National Heart and Lung Instituteの研究は、リンゴと肺の健康をつなぐ最新の研究である。

少なくとも1日に1回アップルジュースを飲んだ子供たちで喘息になったのは、月に1回未満しか飲まない子供たちの半数だったことが分かった。

新鮮なリンゴそのものを食べることでは、はっきりした結果は出なかったと、この研究で結論づけた。

この研究はロンドンのグリニッジ地域で5〜10歳の子供で調べられ、彼らの両親に、子供の果物の摂取や、罹患した症状についても尋ねた。

アップルジュースの消費と、実際に喘息と診断される機会が減ることとの間に関連性が見出されなかったものの、喘鳴と、ジュースを飲むこととの間のつながりはとても強かった。

喘鳴の症状の出現は、子供で喘息のリスクが増大しているという最も重要なサインの1つであるが、その症状を有する人の多くは結局病気と診断されない。

月に1回未満の子供と比較して、少なくとも1日に1回バナナを食べている子供たちで、類似しているものの弱い効果が見られた。

・安価な解決

このアップルジュースは、新鮮なアップルジュースである必要はなく、濃縮物から作られる長期保存のジュースでも効果があった。

このプロジェクトを導いたPeter Burney博士は、リンゴの中の『植物化学物質(フィトケミカル)』(フラボノイドとフェノールの酸など)が、喘鳴や喘息の重要な特徴である気道の炎症を鎮めるのを助ける可能性があると語る。

リンゴそのものを食べることと、喘息の症状が減少したこととの間の関係は、すでに成人で行った他の研究で分かっているが、これらの子供たちの間で現れなかった理由がはっきりしないと、彼は話す。

「濃縮したアップルジュースとバナナの予防効果を確かめるために、更なる研究が必要です」と、彼は言う。

アバディーン大学の英国喘息の研究者であるMike Thomas博士は、この研究がリンゴの予防効果の更なる証拠であると話す。

先週発表されたこの大学の研究では、妊娠中にリンゴをたくさん食べた女性が、まだ生まれていない子供たちが後に喘息になることから保護していることを示唆している。

彼は次のように述べている。「抗酸化剤やビタミンの豊富な健康的な食餌療法が喘息によいという証拠が、いくつかあります。これも、我々が健康的な食餌療法を奨励すべきもう一つの理由です」
(BBC - 2007年5月28日)
書いた人 hampton | - | - |



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