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脳たんぱくがアルコール中毒のリスクを高めるかも

ラットでの研究で、特定の脳たんぱくの遺伝的な欠乏が、アルコール中毒や不安に関連しているかもしれないということがわかった。

シカゴのイリノイ大学の研究者たちは、アルコールを渇望するように飼育されたラットが、cyclic AMP responsive element binding proteinと呼ばれるたんぱく質(CREB)や、神経ペプチドYと呼ばれる他の脳たんぱく質のレベルを下げることがわかった。扁桃核(脳の一部で感情、恐怖、および心配に関連している)のある一定の領域で、非アルコール性のネズミと比較された。

2種類のタンパク質が接続しているように見える: CREBが活性化すると、神経ペプチドYの生成を規制すると、研究者は雑誌Clinical Investigationの10月号で説明した。

中毒性を有するラットでは、アルコールは不安感を減少させて、扁桃体中心核で活性型CREBと神経ペプチドYのレベルを増加させたが、アルコールを渇望しないラットでは同じ作用はなかった。アルコールを渇望するラットが、不安感を減少させるためにアルコールを使用するようだと、研究者たちは述べた。

「これは扁桃体中心核のCREBタンパク質の遺伝的欠乏が、強い不安感と飲酒嗜癖に関連しているという最初の直接的な証拠です」と、lead researcherで、UIC College of MedicineSubhashの精神医学の助教授であり、神経科学アルコール中毒研究のディレクターでもあるSubhash Pandey氏は準備された声明で発表した。

「遺伝学的に、強い不安感がある人では、アルコール消費が促進されるということにおいて重要です。飲酒は個人にとってのセルフメディケーションの方法です」と、Pandey氏は話す。
(HealthDay News - 10月5日)

だからといって、不安感を紛らわせるために、
いくらでも飲酒をしていいということにはならないが…。
書いた人 hampton | comments(0) | trackbacks(0) |




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